viernes, 28 de septiembre de 2012


Índice de masa corporal.  

Se abrevia con las letras IMC, en inglés se le llama body mass index (BMI), es también conocido como índice de Quetelet (Lambert Adolphe Jacques Quételet). 
El IMC es un número con el que podemos determinar, a partir de la estatura, el peso y el sexo de una persona, si su masa se encuentra en un nivel saludable. 
Este elemento se ha utilizado como indicador nutricional desde principios de 1980. Hoy es el método más práctico para evaluar el grado de riesgo asociado con la obesidad. 

Para qué sirve? 
Por medio del IMC, la persona puede darse cuenta de su estado nutricional. Al calcularlo obtiene un valor que indica si se encuentra por debajo, dentro o excedida del peso establecido como normal para su tamaño físico, además una vez informado podrá tomar la medidas necesarias para lograr y mantenerse en un nivel adecuado. 


Tipos de IMC 
Los índices de masa corporal se clasifican en las siguientes categorías: 
·      Infrapeso severo: Esta categoría es muy delicada, se puede llegar hasta la hospitalización de la persona. 
·      Infrapeso moderado: Esta categoría requiere de supervisión constante aunque no sugiere la hospitalización. 
·      Bajo peso: Con la ayuda de su médico y nutriólogo, un paciente de bajo peso puede recuperarse en poco tiempo. 
·      Peso normal: A pesar de que el paciente se encuentra en un nivel normal, no se descarta la visita regular al médico. 
·      Sobrepeso: Este puede ser el comienzo de un caso de obesidad, si ya tiene sobrepeso junto con su médico busquen la forma de pasar a la categoría de arriba, no espere a tomar medidas cuando si situación ha descendido algunos peldaños. 
·      Peso crónico (obesidad grado I): Quien se encuentra ante una situación así debe tomárselo muy en serio, no hay necesidad de poner en riesgo nuestra salud; así que si el médico nos ha diagnosticado en este grado hagamos caso a sus indicaciones. 
·      Obesidad pre mórbido (obesidad grado II): Su salud está en riesgo. 
·      Obesidad mórbida (obesidad grado III): Puede requerir una operación quirúrgica. 
·      Obesidad híper mórbida (obesidad grado IV). 
Cómo calcular el IMC  

Para calcular el índice de masa corporal es necesario realizar una sencilla operación: 
Se divide la masa en kilogramos (el peso) entre el cuadrado de la estatura expresada en metros (altura): 
IMC: MASA(KG)
      ALTURA(m)2

Una vez obtenido el resultado se compara con una tabla definida por la organización Mundial de la Salud. 

IMC en hombres, mujeres y niños
 

En los adultos de entre 25 y 34 años un intervalo de 18.5 a 25 se considera saludable. 
Un IMC por debajo de 18.5 indica malnutrición o algún problema de salud. 
Un IMC de 25 o superior indica sobrepeso. 
A partir de 30 hay obesidad leve. 
A partir de 40 hay obesidad mórbida. 

Cada diez años por encima de los 25 años, estas cifras aumentan un punto, es así que un IMC de 28 es normal para personas de 55 a 65 años. 
El índice de masa corporal para una mujer es de 21 aproximadamente, mientras que en los niños este valor es especificado por la edad y sexo. 

Formulas:

Ø  La fórmula para sacar tu índice de masa corporal (IMC) es:

IMC= PESO / (ALTURA) * (ALTURA)
De acuerdo a los rangos:
§  Menos de 18 = bajo de peso 
§  Entre 18.1 y 24.9 = peso normal
§  Entre 25 y 29.9 = sobrepeso 
§  Más de 30 = obesidad 
Ø  Fórmula para sacar el peso ideal: 

PI=(Estatura-152.4)/2.54)*FI+F2
§  Para hombres F1=2.7 y F2=47.75
§   Para mujeres F1=2.25 y F2= 45 
La estatura se pone en Centímetros 
Según esta fórmula una persona está en el peso ideal si su peso actual no rebasa el 10% del dato de la fórmula.
Ø  Fórmula para sacar el % de grasa: 

% grasa = 1.2 x IMC + 0.23 x edad (años) - 10.8 x "sexo" - 5.4
"sexo" es 1 para hombres y 0 para mujeres.

Perímetro de la cintura
El índice cintura/cadera es la relación que resulta de dividir el perímetro de la cintura de una persona por el perímetro de su cadera.
El índice se obtiene midiendo el perímetro de la cintura a la altura de la última costilla flotante, y el perímetro máximo de la cadera a nivel de los glúteos.
ICC: cintura(cm)


         cadera(cm)
Interpretación:
§     ICC = 0,71-0,84 normal para mujeres.
§     ICC = 0,78-0,94 normal para hombres.
§     Valores mayores: Síndrome androide (cuerpo de manzana).
§     Valores menores: Síndrome ginecoide (cuerpo de pera).
El perímetro de cintura es tal vez la herramienta más práctica y segura de las que dispone en la actualidad el ser humano "al alcance de la mano" para conocer si está en riesgo de sufrir problemas cardíacos, coronarios, accidentes cerebro-vasculares, trombosis y embolias y también en forma indirecta, Demencia de Alzheimer. El cuidado del mismo ha pasado a considerarse como un factor anti edad, debido a que es el parámetro más fiel para acortar o alargar la vida según esté aumentado o reducido respectivamente.
Desde hace tiempo se sabe que el perímetro de cintura aumentado, tanto en hombres como en mujeres está relacionado con una mayor incidencia de patología cardiovascular, sin embargo, ahora se sabe que la relación es muy directa. Así, si una mujer tiene un perímetro de cintura mayor a 80 cm o un varón por encima de 90 cm, saben que están en serio riesgo de enfermar e incluso morir.
Es tan preocupante el incremento del perímetro de cintura que su sola presencia (cuando es mayor a 80 cm. en mujeres y a 90 cm. en varones) nos permite pronosticar las enfermedades que ocurrirán, a nivel cardíaco (infarto), a nivel vascular (trombosis, embolia) y a nivel cerebral (Demencia de Alzheimer). 

Factores causales

1. El alcohol (vino, cerveza, etc.) es uno de los elementos que más aporta a un aumento del perímetro de cintura.
2. Otro de los factores que influye marcadamente en el aumento del perímetro de cintura es el consumo de hidratos de carbono simples, tales como el azúcar y alimentos que contengan azúcar (sacarosa).
3El tercer factor, es el consumo de hidratos de carbono de cualquier tipo (simple o complejo), luego de las 14 hs. del día (02:00 pm.)
PERÍMETRO DE CINTURA- Factores que lo incrementan

1. 
 Alcohol

2.
 Hidratos de Carbono simples 

3.
 Hidratos de Carbono simples/complejos luego de las 14 hs.
4.
 Consumo de grasas saturadas (manteca, crema de leche, quesos enteros, carnes de aves, vaca, cerdo, cordero, con grasa)
5.
 Consumo de grasas TRANS (frituras, snacks, productos de copetín, margarinas, aceites hidrogenados, productos de panificación que contengan aceites hidrogenados)
La reducción del perímetro de cintura se logra con rapidez actuando sobre los cinco FACTORES CAUSALES mencionados en la tabla precedente, pero observando no consumir ninguno de ellos.
PERÍMETRO DE CINTURA - FACTORES QUE LO  DISMINUYEN
 1. 
 Evitar el consumo de los Factores que lo incrementan (esto es excluyente)
 2.
 Consumo de pescados altos en grasas (salmón, mariscos)
 3.
 Consumo de ácidos grasos Omega 3 de origen vegetal
4.
 Ejercicio aeróbico
5.
 Cenas livianas y tempranas antes de acostarse
La Reducción del perímetro de cintura y su sostenimiento a través de los años influye en una notable disminución del riesgo cardiovascular y de contraer Alzheimer y actúa como factor antiage. Pero además favorece que el sujeto se sienta más animado, ágil y estimulado a nivel social y personal.

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